МКОУ ООШ №21
ст. Новоекатериновская
  • Организация питания в образовательной организации

    С 1 сентября вступит в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). 

    Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

    Законом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

    Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен (ранее - если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации), продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

    Исключены положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

    Установлены требования к организации питания детей.

    Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

    Основные положения закона:

    1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).

    2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.

    3. Установлены принципы здорового питания.

    4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.

    5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

    Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

    Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

    Согласно методических рекомендаций МР-2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания в ОО" 14.10.2020 г. в МКОУ СОШ № 1 было проведено анкетирование родителей и детей (Приложение №1) и  общешкольной комиссии (Приложение№2)

    Результаты анкетирования родителей и учеников

    Оценочный лист проверки организация питания инициативной группы родителей

    Рекомендации по здоровому питанию для детей

    Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

    О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

    Открытая горячая линия «Школьный завтрак»   http://propitanie.onf.ru/

    Горячая линия по питанию Минпросвещения России  https://edu.gov.ru/

    Горячая линия Министерства образования Ставропольского края 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

    Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

    Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

    Технолог центра  Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

    Методист центра Климан Наталья Валентиновна  +7(962)412-05-44

    Понедельник - суббота
    после 3 - го урока

    МКОУ ООШ №21  имеет собственную столовую для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил. 

    Организация качественного горячего питания учащихся осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил. Учащиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием. Питание организовано в 2 смены, число посадочных мест в соответствии с установленными нормами  20. Процент охвата горячим питанием составляет 100%, в том числе питанием детей из малоимущих семей. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организовано второе бесплатное горячее питание. Приготовление пищи осуществляется  из продуктов, закупаемых Поставщиком ежедневно. Обеспеченность технологическим оборудованием,  его техническое состояние в соответствии с установленными требованиями обеспечено в полном объеме, соответствует установленным требованиям. Санитарное состояние   пищеблока,   подсобных   помещений  для хранения продуктов и цехов, участков, обеспеченность посудой соответствует нормативам. Имеются инструкции   и   другая  документация,  обеспечивающие деятельность столовой и ее работников. Примерное двухнедельное меню, утвержденное руководителем Учреждения и начальником территориального управления Роспотребнадзора имеется.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике