С 1 сентября вступит в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ).
Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Законом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.
Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен (ранее - если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации), продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.
Исключены положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
Установлены требования к организации питания детей.
Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.
Основные положения закона:
1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
3. Установлены принципы здорового питания.
4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.
Согласно методических рекомендаций МР-2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания в ОО" 14.10.2020 г. в МКОУ СОШ № 1 было проведено анкетирование родителей и детей (Приложение №1) и общешкольной комиссии (Приложение№2)
Результаты анкетирования родителей и учеников
Оценочный лист проверки организация питания инициативной группы родителей
Рекомендации по здоровому питанию для детей
Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
Открытая горячая линия «Школьный завтрак» http://propitanie.onf.ru/
Горячая линия по питанию Минпросвещения России https://edu.gov.ru/
Горячая линия Министерства образования Ставропольского края 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44